Bom...acho que agora sei o por que ando sempre cansada...próxima etapa é adicionar frutas, verduras e saladas no meu cardápio lá de casa.
Aquele cansaço que você às vezes sente pode não estar ligado
somente ao excesso de atividades ou ao estresse. A alimentação interfere, e
muito, no pique para executar as tarefas diárias. “Quando ela é rica em
gorduras saturadas, frituras, carne vermelha gorda, açúcares refinados, doces,
e pobre em frutas, legumes e verduras, a sensação de cansaço, sono excessivo e
dificuldade de concentração é inevitável”, explica a nutricionista Priscila
Rosa, da Equilibrium Consultoria, em São Paulo.
Fonte: Google Imagens
Isso porque esses alimentos são de difícil digestão e
necessitam de muita energia do organismo para sua metabolização, “roubando” a
disposição para executar outras atividades. Mas não significa que eles devam
ser vetados do cardápio e, sim, ter suas quantidades reduzidas ao longo da
semana ou trocadas por alimentos similares.
Segundo a nutricionista funcional Daniela Jobst, uma dica
simples é trocar os alimentos refinados por integrais. “Alimentos refinados
fornecem grande quantidade de energia, mas ela não dura, pois logo é absorvida
pelo organismo. Já os integrais têm uma absorção gradativa”, afirma.
Ao invés do pãozinho branco de toda manhã, optar por um
integral é uma boa pedida. Hoje, muitas padarias já oferecem essa opção de pão
francês, o preferido do brasileiro, o que não é mais desculpa para quem não
quer fazer a mudança. Dessa forma, pode-se garantir mais energia para enfrentar
a jornada de trabalho.
E por mais que muita gente diga que fruta não é sobremesa e
que não se compara a um doce, ela deve ser incluída no cardápio e é fundamental
para dar energia. “Os alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras são
ótimas opções para manter a disposição, já que seus nutrientes, entre outras
funções, regulam o funcionamento de hormônios e mantêm a saúde do sistema
imune. E o melhor é que podemos encontrá-los nas frutas”, afirma Rosa.
A nutricionista aponta as opções ricas em vitamina C, com
potencial antioxidante, como as melhores opções. São elas o kiwi, a laranja, o
morango, a acerola, a bergamota e o limão. A nutricionista Daniela Jobst cita
ainda a banana, a pêra e a maçã.
Outras fontes desses nutrientes são as verduras
verde-escuro, ricas em vitamina A, E e D, como couve, brócolis, escarola e
espinafre. “Os sucos verdes, como o de clorofila e o de abacaxi com couve ou
hortelã são ótimos para dar disposição”, fala Jobst (veja no quadro mais dicas
de sucos).
SUCOS ENERGÉTICOS
Bata no liquidificador duas laranjas, metade de uma cenoura
pequena e um pedaço de beterraba.
No liquidificador, misture uma rodela média de abacaxi, duas
laranjas e uma folha pequena de couve.
Bebidas energéticas, que contêm cafeína, como o chá verde e
o café, são outros aliados para enfrentar o dia a dia, segundo Jobst. Claro que
sempre ingeridos com moderação.
Os alimentos de cor arroxeada, com grande potencial
antioxidante, também ajudam a melhorar a disposição. Entre eles estão o açaí, a
uva rubi, a romã, a beterraba e a berinjela. Além disso, estes alimentos
melhoram a oxigenação das células e mantêm a imunidade em alta, afastando
gripes, resfriados e outras enfermidades. “São ótimas opções para prevenir
doenças cardíacas”, completa Priscila Rosa.
Mas quais as quantidades ideiais desses alimentos na dieta
para se obter todos os benefícios que eles oferecem? Segundo as especialistas,
o ideal é que estejam presentes no cardápio de forma frequente e não apenas
eventualmente. “O corpo não consegue formar estoque desses nutrientes, ou seja,
o organismo aproveita as quantidades que precisa no dia e o restante é
eliminado pela urina ou pelas fezes”, fala Rosa.
Lembrando que a proporção ideal de uma dieta saudável é
incluir três porções de frutas e duas de vegetais ao dia no cardápio.
Reportagem: Ana Sachs

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